В России был принят закон о криптовалютах, майнинге и ICO

До этого момента в России не было законов, которые хотя бы немного контролировали отрасль криптовалют. Но не так давно ситуация начала исправляться. В частности, 22 мая 2018 года в первом чтении приняли проект закона о криптовалютных активах. С его помощью будут контролировать и управлять отношениями при разработке, выпуске на рынок, хранении на криптовалютных кошельках и обращении монет в свободном пространстве. Кроме того, в только что принятом законопроекте отдельно оговаривается тема реализации правовых отношений и исполнения обязательств, закреплённых благодаря ещё одному блокчейн-новшеству – смарт-контрактам.

Но главное, что благодаря новому законопроекту, наконец, будет решена проблема с определением понятий криптовалюты, майнинга, токенов, умных контрактов, цифровых транзакций и их реестра, цифровых записей и их валидации. Также здесь рассматривали понятие ICO и не только. Раньше подобная терминология официально не использовалась, в связи с чем возникали очевидные трудности, но в мае этого года депутаты поддержали законопроекты, регулирующие криптовалюты, и это изменилось.

Подробнее о законопроектах

Всего депутаты рассматривали три проекта законов:

  1. «О цифровых финансовых активах».
  2. «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ».
  3. «О цифровых правах».

Именно их Госдума рассмотрела и приняла в первом чтении. Документы приняли почти все депутаты, которые присутствовали на заседании. Это говорит о том, что в надёжной законодательной базе государство действительно нуждается. Первые два проекта отправились на рассмотрение в парламент ещё 20 марта Анатолием Аксаковым, возглавляющим группу депутатов, работающих над их разработкой.

Что касается последнего документа, он был отправлен неделей позже – 26 марта. Авторами этого проекта выступили сразу два депутата – Вячеслав Володин и Павел Крашенинников.

По общему мнению, больше всего внимания привлекает законопроект «О цифровых финансовых активах». Именно в нём подробно говорится о новом виде договора – смарт-контрактах. Также в нём определяется понятие криптовалют и токенов. Их называют имуществом, но не платёжным средством. Проще говоря, на территории страны криптовалютами расплатиться не получится.

Хочешь стать миллионером?

Узнай, как зарабатывать на криптовалютах и ICO на бесплатном онлайн мастер-классе

Подробнее

Какие темы затрагивают законопроекты

Проекты этих федеральных законов были разработаны после того, как поступило соответствующее поручение от Владимира Путина в октябре прошлого года. Алексей Аксаков заявил, что с помощью новых законов государство сможет обеспечить правовую защиту тех людей, кто использует рассматриваемые криптовалютные инструменты в своей деятельности.

В законопроектах представлена следующая информация:

  • Введено официальное определение цифровых активов. В частности, описывается, чем, согласно закону, выступают криптовалюты и токены. Их рассматривают как имущество;
  • Смарт-контракты получают статус полноценного электронного договора;
  • Определено понятие цифровой транзакции и цифровой записи;
  • Описаны и закреплены правовые основы, помогающие осуществлять новые виды деятельности в криптовалютной отрасли. К данной категории относится создание криптовалют или получение прибыли в виде цифровых монет (майнинг). Кроме того, сюда входит валидация, то есть работа, заключающаяся в подтверждении актуальности записей, вписанных в распределённый реестр транзакций;
  • Рассмотрена возможность проведения сделок, связанных с обменом криптовалютных единиц (токенов, а не самих криптовалют) на рубли и не только. Но такой обмен будет контролироваться Банком России на основе указов правительства страны;
  • Для законного хранения монет было введено понятие цифрового кошелька.

То есть в этих законопроектах указано большинство актуальных вопросов, связанных с криптовалютами.

Майнинг в новых законах

Майнинг, то есть добыча криптовалюты, интересовал людей, ожидавших принятия закона, пожалуй, больше всего. Эту тему прокомментировал Анатолий Аксаков, сообщив, что майнеры будут включены в реестр ФНС. В связи с этим они должны будут платить налоги и вести деятельность как предприниматели со всеми вытекающими последствиями.

Парламентарий также выдвинул предложение на первые пару тройку лет ввести своеобразный мораторий на налогообложение. Это поможет беспроблемно провести легализацию майнерской деятельности как бизнеса. Например, для малого бизнеса с небольшими объёмами выработки Аксаков предложил использовать более простую схему налогообложения. А вот представители крупного бизнеса будут подвергаться стандартному налогообложению, выплачивая налоги на прибыль, и возможно даже НДС.

К тому же Аксаковым было заявлено, что, скорее всего, придётся дорабатывать определение майнинга, так как на сегодня главным определяющим показателем выступает потребляемость электрической энергии, чего явно недостаточно для полноценного контроля.

Токены и криптовалюты в новых законах

Авторы законов хорошо поработали, чтобы определить понятие таких ключевых в криптовалютной отрасли понятий, как «токены» и «криптовалюты»:

  • Согласно ему, криптовалютой называют цифровой актив, что создаётся и учитывается в распределённом реестре цифровых транзакций членами рассматриваемого реестра. При этом формируется новая валюта по определённым правилам;
  • Токен – это часть цифрового актива, что выпускается эмитентом. Если другими словами, то токен – это криптовалюта, что создаёт юрлицо, чтобы привлечь финансы.

Документы прямо указывают, что криптовалюты не могут рассматриваться как платёжные средства на территории РФ.

То есть, учитывая представленные выше определения, как криптовалюта, так и токен выступают в роли имущества. Но между ними есть и отличие, заключающееся в эмитентах – один эмитент (токен) или много эмитентов/майнеров (криптовалюта). Кроме того, эти два понятия различаются ещё и согласно тому, с какой целью они выпускаются.

ICO и операции с криптовалютами

Согласно новой законодательной базе, ICO должно быть проведено только на основе публичной оферты. Состав сведений, указанных в ней, определён законопроектом, так что лицам, занимающимся выпуском токенов, придётся раскрывать дополнительную информацию. А чтобы защитить малоквалифицированных инвесторов, законопроект наделяет Банк России полномочиями выставлять ограничения. То есть лица, которые не являются специалистами в этой области, не смогут купить много монет – это им запрещено законом.

К тому же, чтобы снизить риски при проведении финансовых операций с криптовалютами, новое законодательство описало пункт о противодействии отмыванию прибыли, полученной незаконными методами, а также о противостоянии финансированию терроризма. Согласно ему, операции с криптовалютами должны выполняться профессионалами-операторами, на счету которых есть средства в размере не меньше пяти миллионов рублей. Но есть и ограничения, в частности, операторами не могут стать банки или некредитные финансовые организации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here