Законен ли майнинг в России и чего ждать в 2018 году?

История майнинга в России довольно сложная. В 2017 году президент Фонда информационной демократии Илья Массух указал, что добычу монет на территории страны нужно запретить. Но рассматривая тему майнинга и законно ли это в 2018 году, нужно указать, что аргументы, которые были им представлены, абсолютно неправильные.

  1. Майнинг-фермы действительно создают высокую нагрузку на электрическую сеть и требуют дополнительного охлаждения. Но пока люди исправно платят за оказанные им услуги по электроэнергии, никто не имеет права запретить им работать с оборудованием. Тем более, что домашняя добыча многих криптовалют, кроме биткоина, вполне доступна как по ресурсам, так и по технологиям.
  2. Криптовалюты в России не запрещены. Конечно, тема того, законно ли в России заниматься майнингом, поднималась не раз, но официально никаких запретов нет. Так что любому желающему можно заняться добычей криптовалюты.
  3. Сколько бы ни бегали от благ цивилизации, но развитие интернет-технологий является неоспоримым фактом, как и такое явление, как добыча виртуальных денег. Потому объявлять майнинг вне закона, по меньшей мере, глупо. Они уже стали неотъемлемой частью мировой финансовой отрасли. А майнинг – это неотъемлемая часть развития криптовалюты.

В общем, пока вся система криптовалют не будет введена в правовое поле, рано обсуждать, законно ли в России заниматься майнингом.

Коротко о майнинге

Суть добычи в процессе создания новых криптомонет, проще говоря, майнинг – это математические вычисления, благодаря которым создаётся новая криптовалюта (монета). Раньше биткоины можно было получить, только майня их, а теперь, учитывая высокую сложность этого процесса, биткоин легче купить, чем намайнить. А вот другие монеты добывать ещё достаточно просто, конечно, если использовать специальное оборудование для майнинга.

Оборудование подбирается в зависимости от того, о какой монете идёт речь. Но всё же есть общие правила по выбору оборудования для добычи криптоденег:

  1. Видеокарта. Если хотите, чтобы процесс добычи пошёл активнее, лучше купить несколько видеокарт, подходящих под добычу интересующей вас криптовалюты. Чем больше видеокарт и выше их мощность, тем активнее пройдёт процесс расчёта и у вас на счету появятся монеты.
  2. ASIC-майнеры. Так называют специальные чипы, что обладают большой вычислительной мощностью. Они дорогие, потому домашние майнинг-фермы с их помощью создают крайне редко. Скорее, они пригодятся для профессиональных ферм.
  3. FPGA. Ещё один вариант оборудования. Но его используют редко из-за ряда недостатков. В частности, это оборудование плохо синхронизируется друг с другом, часто появляются сбои в работе и, конечно же, слишком высокая стоимость.

С помощью этого оборудования майнер делает вычислительные операции, разгадывая задачи, что основаны на криптографическом алгоритме, а в вознаграждение за это получает криптовалюту. Сегодня выгодно майнить деньги следующим образом:

  1. Соло-майнинг. Майнер сам работает над созданием блоков, не пользуясь помощью других пользователей. Это самый дорогой способ добычи денег, так как нуждается в дорогостоящем оборудовании, за которым нужно ухаживать и обеспечивать его работу. Но такой вариант имел высокую рентабельность только в первые годы после появления биткоинов, а сейчас таким способом можно добывать другие криптовалюты, но не биткоины.
  2. Добыча криптовалюты через пулы. В данном случае группа людей объединяется, чтобы более эффективно добывать криптоденьги. Когда задача разгадана, криптомонеты разделяются между майнерами в зависимости от их участия в процессе работы. То есть, чем мощнее ваше оборудование, тем выше будет полученная доля.
  3. Облачная добыча. В данном случае добытчик арендует оборудование, покупая вычислительную мощность. Но аренда только на определённый период, хотя можно выкупить и полностью.
Хочешь стать миллионером?

Узнай, как зарабатывать на криптовалютах и ICO на бесплатном онлайн мастер-классе

Подробнее

Майнинг-ферма – рабочая лошадка майнера

Пока сажать за майнинг никого не намерены, нужно открывать ферму для майнинга и зарабатывать на криптовалютах, пока законность этого действа не будет прекращена. А это вполне может произойти, учитывая настрой властей. Ну а пока процесс сборки фермы для добычи монет выглядит следующим образом:

  1. Первый шаг заключается в сборке своеобразного каркаса. Это что-то вроде серверной стойки, где нужно смонтировать ферму. Сюда входит материнская плата, которая является чем-то вроде сердца нашей «лошадки». Чем мощнее плата, тем больше видеокарт она сможет потянуть. Далее надо заняться сборкой корпуса под ферму. Причём рекомендуется его собирать своими силами, потому что стандартизированные конструкции не рассчитаны на много видеокарт и другой комплектации. Убедитесь в достаточном количестве оперативной памяти, ведь она отвечает за функционирование ОС. Процессор тоже важная составляющая, причём он должен быть совместим с материнской платой. Блок питания должен быть максимальной мощности и отвечать параметрам системы по энергоёмкости. Выбор жёсткого диска тоже ответственный шаг. Он должен быть не только надёжным, но и обладать большим количеством свободного места. Ну и, конечно, чтобы наша рабочая лошадка поскакала, нужно устройство, ориентированное на добычу биткоинов и т.п., например, это может быть ASIC-контролёр.
  2. Второй шаг заключается в сборке и подключении всего перечисленного оборудования. Сделав каркас, на него устанавливается материнская плата. Она ставится на нижнюю полку каркаса. Но сделайте специальное возвышение, чтобы обезопасить материнскую плату от соприкосновения с различными поверхностями. Это один из главных законов сбора фермы для майнинга.
  3. После установки материнки, установите процессор.
  4. Далее устанавливается блок питания, надёжно закрепляется, иначе нарушатся правила безопасности, и система будет работать с перебоями. Именно этот момент стал камнем преткновения при обсуждении уголовной ответственности за майнинг в 2018 году. Так как «специалисты», находящиеся при власти, считают, что такие фермы будут оказывать сильную нагрузку на электрические сети. Но если во всём мире понимают значимость и перспективы криптовалют, то в России хотят создать закон о запрете майнинга и даже пытаются продвинуть законопроекты об уголовной ответственности.
  5. После блока питания устанавливается кнопка включения/выключения.
  6. Следующий шаг заключается в установке жёсткого диска, соединяя его с блоком питания.
  7. Обязательно подключаются видеокарты.

После подключения к питанию и интернету можно начинать работу, пока отвечая на вопрос «законно ли майнить криптовалюты?» можно дать утвердительный ответ.

Законность майнинга в мире

Тема законности майнинга криптовалют актуальна во всём мире. Но если одни государства принимают новую финансовую систему как закономерное развитие технологий, то другие смотрят на криптовалюты как на угрозу, пытаясь всячески её убрать или дискредитировать. Давайте рассмотрим добычу криптовалюты на примере самой первой и самой популярной криптовалюты – биткоинов.

Итак, законно ли майнить биткоины? В большинстве стран, да. В частности, Япония одна из первых признала биткоин как официальное платёжное средство, и там оно используется довольно активно. Кроме того, в Японии есть своя национальная криптовалюта – монакоин, популярность которой в этой стране даже выше биткоина.

Давайте рассмотрим, законно ли заниматься майнингом, на примере некоторых стран:

  1. Евросоюз исключил криптовалюты из числа валют, подлежащих налогообложению ещё в 2015 году. Что касается транзакций с биткоинами, их приравняли с платёжными операциями с фиатными валютами. То есть, здесь нет закона о запрете майнинга.
  2. Германия ещё в 2013 году признала биткоины, но отнесла их к категории частных денег, используемых для многосторонних клиринговых операций.
  3. Хорватия одной из первой признала законность криптовалюты даже на уровне Национального банка. Но есть нюансы. В частности, принимать или не принимать платежи в криптовалюте решает принимающая сторона, пусть эти деньги являются законным платёжным средством.
  4. Как уже говорилось, Япония работает с биткоинами, изучает систему и разрабатывает нормы налогообложения. В марте 2016 года биткоин стал законным платёжным средством в Японии.
  5. В Таиланде криптовалюты не совсем законны. Там запутанная история, где обменивать биткоины можно, но только на национальную валюту.
  6. Рассматривая китайские новости майнинга, проясняется ситуация на этом рынке. Там все официальные операции с виртуальными деньгами запрещены на государственном уровне, но физическим лицам владеть биткоинами можно. Таким образом, домашняя добыча денег разрешается. Но вот только покупать и продавать биткоины попросту негде, так как в 2014 году был выписан закон, закрывающий 15 веб-сайтов, продающих криптовалюты.
  7. США признаёт биткоин децентрализованной виртуальной валютой. С 2013 года операции с биткоинами контролируются точно так же, как и с фиатными деньгами. Все биржи и не только должны быть зарегистрированы как поставщики финансовых услуг. А если проводятся подозрительные транзакции, о них сообщается в органы правопорядка. То есть, криптовалюты не запрещают, их просто пытаются регулировать. В том числе прибыль от майнинга и других операций облагается налогом. А осенью 2017 года возбудили уголовное дело о мошенничестве с криптовалютами.
  8. В Швейцарии ещё в 2013-14 году биткоин приравняли с иностранной валютой и наделили её такими же правами.

В других странах ситуации тоже неоднозначные. Благодаря новостным сайтам, новости майнинга узнать очень просто. Сейчас эта тема на слуху у многих.

Законность майнинга в России

Тема того, законно ли майнить криптовалюты в России, как никогда, актуальна. Так вот, на территории России майнинг пока вполне законный, но учитывая неоднозначный настрой властей, в 2018 году можно ожидать чего угодно – от полной легализации до полного запрета майнинга и криптовалют. По крайней мере, слово «майнинг» и «криптовалюты» нигде в российском законодательстве не встречается, а значит, и ответственность за майнинг в России пока никому не грозит.

Но тема законности майнинга в России с 2018 года может измениться. В октябре 2017 года российские специалисты по криптовалютам попытались внести свою лепту в текущую ситуацию. Они представили проект федерального закона «О регулировании децентрализованного виртуального имущества». Это разумное решение, учитывая, что прокуратура и суд всё ещё рассматривают сделки с криптовалютой как незаконные операции.

В частности, вот заявление от имени прокуратуры Свердловской области:

«Прокуратура района разъясняет, что использование «виртуальной валюты» при совершении сделок является основанием для рассмотрения вопроса об отнесении таких сделок к сделкам, направленным на легализацию доходов, полученных преступным путём и финансирование терроризма».

А в 2017 году в России возбудили уголовное дело за майнинг, хотя, если точнее, наказание последовало за обмен биткоинов на сумму более 500 млн рублей. Сослались власти на статью о незаконной банковской деятельности (ч. 2 ст. 172 УК РФ). Рублёвыми миллионерами оказались три человека, которые вместо того, чтобы радоваться полученным деньгам, будут воевать с устаревшей фемидой. Вот вам и закон о майнинге.

Что касается позиции банка, то вначале октября 2017 на сочинском форуме «Finopolis» Эльвира Набиуллина в ответ на вопрос, легализовать ли майнинг в России, указала, что это недопустимо. Банк России против легализации криптовалют и не будет с ними работать как с платёжными средствами. Частным деньгам в России нет места, будь они виртуальными или материальными. Так что, если сейчас в РФ майнинг законен, едва ли это надолго. По крайней мере, учитывая создавшуюся обстановку.

Что касается положительных моментов:

  • Многие популярные платёжные системы, в том числе WebMoney, работают с криптографическими валютами и даже создали для них кошельки;
  • Форекс-брокеры добавили инструменты для работы с криптовалютами;
  • Финансовые биржи тоже всё чаще работают с криптовалютами, и каждый пользователь имеет возможность купить или продать полученный через майнинг биткоин, литкоин или эфириум.

Конечно, ограничения есть и здесь, но это говорит, что не всё ещё потеряно.

Заключение

Дать точный прогноз, будет или нет майнинг законным в будущем, даже ближайшем, чрезвычайно сложно. В России обстановка неоднозначная. Если официальные структуры предпочитают закрывать глаза на новую финансовую обстановку и жить по устаревшим принципам, то обыкновенные люди успели оценить преимущества использования криптовалют и научились их майнить, чем активно занимаются. Возникает конфликт интересов.

Но последние новости удерживают майнеров в напряжении. Они опасаются, что майнинг станет незаконным и их деятельность перестанет быть правомерной. Учитывая всё вышесказанное, опасения вполне разумные. Но люди пытаются попробовать себя в этой области, а учитывая количество криптовалют, многие достигают успеха. Это и вызывает беспокойство финансистов.

Но не надо идти путём наименьшего сопротивления – вообще запретить добычу криптовалют. Лучше разработать адекватные меры по контролю этой отрасли. Кроме того, есть риск, что доступ к майнингу в России будет открыт только для состоятельных личностей, а все остальные окажутся вне закона, как уже случилось с тремя людьми, которые посмели обменять биткоины и стать миллионерами.

Радует, что полностью запретить добычу виртуальных денег не получится физически. Это анонимная система. А вот обмен средств может стать теневым. Например, менять деньги можно будет из рук в руки. Это повысит риск мошенничества и большинство майнеров-самоучек сами по себе выйдут из этой отрасли, а профессионалы погрузятся в глубокое подполье.

Потому гораздо разумнее легализировать добычу и торговлю виртуальными монетами, взяв их под контроль, чем переводить майнеров на уровень преступников и сажать в тюрьму. Из этого ничего хорошего не получится.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here