Майнинг на видеокарте NVidia Geforce GTX 1060

GeForce GTX 1060 от NVidia считается одной из самых популярных и лучших видеокарт для майнинг-ферм. Оборудование соединяет в себе оптимальное энергопотребление, мощность, доступную стоимость.

Майнинг на GTX 1060 благодаря своим характеристикам был известен большинству пользователей, интересующихся добычей цифровой валюты. В результате чего, цена на видеокарту существенно увеличилась.

Является ли  GTX 1060 оптимальным решением для добычи криптовалюты в 2018 году? Проанализируем параметры устройство и мощности на разных алгоритмах, чтобы объективно ответить на поставленный вопрос.

Технические характеристики GTX 1060

Есть 2 версии видеокарты, отличающиеся по объему памяти. Отличие не существенное, но учитывать его нужно, если дело касается долгосрочной добычи цифровой монеты.

GTX 1060 3/6 Гб памяти. Одинаковые показатели по частоте и энергопотреблению, но это зависит от вендоров. Производители сразу разгоняют частоты на карте, поэтому могут присутствовать отличия.

Графическая память – важный параметр в GPU-устройстве. Лучше всего разгоняются карты от Samsung. Nvidia Geforce GTX 1060 с памятью Micron гонится хуже  и стабильность ниже. Есть отдельные модели графических процессоров не уступающие версиям Samsung. Видеокарта с памятью HYNIX считается худшим вариантом. Эти карты медленней гонятся, полагаться на максимальный показатель хешрейт не стоит.

Лучше отдать предпочтение производителю памяти Samsung, в крайнем случае Micron.

Хочешь стать миллионером?

Узнай, как зарабатывать на криптовалютах и ICO на бесплатном онлайн мастер-классе

Подробнее

Какую GTX 1060 выбрать и ее окупаемость

Сложно рассматривать вопрос актуальности майнинга на 1060 3 Гб. Порядка 6 месяцев назад эта видеокарта считалась одной из лучших для сбора фермы. Благодаря уменьшенному питанию, быстрому разгону, приемлемой закупочной стоимости, с небольшими затратами можно было влиться в сферу добычи цифровой валюты и зарабатывать.

Из-за популярности криптовалютной индустрии, определенные модели карт возросли в стоимости. Выбор между 3 и 6 ГБ версиями Geforce 1060 для майнинга зависит от критериев:

  • От добываемой криптографической монеты.
  • Стоимости закупки.
  • Долгосрочная или среднесрочная перспектива.

Между двумя версиями видеокарт отсутствуют формальные отличия, если речь идет о производительности.

Усредненные показатели для GPU-устройств без разгона:

  • 3 GB – 21.5-22.8 MH/s для ETH и 300-310 SOL для ZEC.
  • 6 GB – 22.6-23.7 MH/s для ETH и 308-317 SOL для ZEC.

Если брать в расчет только цифры, первая версия будет оставаться всегда выгодной. Одинаковые цифры в разгоне, разница в стоимости, достигает 8 тыс. рублей, 6 GB версия представлена проигрышным вариантом. Но, здесь не все так просто. Учитывается развитие майнинга в целом.

GTX 1060(3)  — это неподходящий вариант для добычи ETH и ETC. Основной причиной является то, что вес DAG-файла, на протяжении этого года шагнет до 3.5 или даже 4 GB.

Небольшой нюанс касается исключительно пары криптовалют, но в будущем может затронуть и другие монеты. Создатели ферм с видеокартой 3 ГБ в худшем случае останутся в стороне от своего дела, а в лучшем будут ограничены в выборе цифровой монеты.

Что выбрать? Нужно отталкиваться от перспективы. Среднесрочная перспектива – это срок окупаемости GTX 1060 от 4 до 8 месяцев. Вариант с памятью 3 GB считается удачным.

Когда рассматривается долгосрочная перспектива, при выборе 6 GB небольшая потеря в средствах до 7 тыс. рублей оправдается, в первую очередь за счет объема памяти и возможности работать с разными цифровыми монетами.

Расчет добычи GTX 1060 можно провести с помощью специального калькулятора майнинга. Инструмент показывает окупаемость добываемого оборудования.

К середине весны 2018 года окупаемость рассматриваемого GPU-устройства колебалась от 480 до 500 дней. При учете незначительных изменений в курсах.

В 2016 -2017 годах GTX 1060 условно являлась одной из лучших видеокарт, окупаемость занимала от 6 до 8 месяцев.

Какую криптовалюту лучше майнить

Число криптографических монет увеличивается с каждым днем. Поэтому пользователю важно научиться выбирать оптимальную валюту для майнинга на GTX 1060.

Максимальную окупаемость могут обеспечить 2 варианта:

  • Ethereum.
  • Zcash.

Можно выгодно майнить эфир на видеокарте GTX 1060(6).  На второй версии карты с технической стороны добывать валюту крайне проблематично, поскольку недостаточно памяти.

К примеру, Dual майнинг Ethereum/Decred предоставляет следующие показатели:

  • Ethereum хешрейт: 136 MHS/sec.
  • Decred хешрейт: 1365 MHS/sec.
  • Энергопотребление 6x GTX 1060: 650W.
  • Цена электроэнергии: 46 долларов в месяц.
  • Прибыль с учетом потраченной электроэнергии 263 доллара.

Ситуация с Zcash противоположная. Две версии показывают практически идентичную производительность. Скорость 500 +- 7% SOL/s. В данном случае можно не переплачивать за больший объем памяти.

Нужно сказать про актуальность добычи монет на основе алгоритма Lyra. На весну 2018 года лидирующие позиции принадлежат модели с 6 ГБ памяти. Эффективность на 20% выше майнинга на 1060 3 ГБ.

Если пользователь намерен добывать другие виртуальные валюты, следует наблюдать за курсом и уровнем сложности майнинга.

Какой хешрейт на разных алгоритмах

Для вычисления результативности майнинга на GTX 1060 требуется знать скорость хеширования и энергопотребление при работе с разными цифровыми монетами. Видеокарта с продвинутой версией видеопамяти от Samsung (9Gbps) используется для того, чтобы узнать, сколько  выдает 1060 на майнинге.

Результаты на установленных параметрах:

  • хешрейт при добыче Ethereum (алгоритм Equihash) — 23,5 MHS/s (75W);
  • Zcash — 295 Sol/s (130W);
  • Эфириум+Decret — 22,7 MHS/s+227,5 MHS/s (95W);
  • Эфириум+Siacoin — 22,7 MHS/s+227,5 MHS/s (95W).

Добыча других цифровых монет является теоретическим интересом. Главная проблема сводится к тому, что при действующем снижении цены на биржах криптовалюты майнинг на рассматриваемой видеокарте не дает коротких сроков окупаемости, как это было в 2017 году.

Как снизить энергопотребление?

Для экономии на счетах за электроэнергию, необходимо выполнить даунвольт. Энергопотребление видеокарты снизится при небольшом уменьшении хешрейта.

Данный совет актуален для добычи эфира и других криптовалют, когда хешрейт мало зависит от скорости ядра.  Настроив работу карты с 70% лимитом энергопотребления, скорость добычи эфириума снизится на 0,3 MHS/s.

Низкая цена электроэнергии, небольшой курс цифровых монет принесет дополнительно пару долларов в месяц с каждого графического процессора.

GPU-устройство может работать с выключенными вентиляторами при уменьшении энергопотребления.

Как GTX 1060 ведет себя после разгона?

Продуктивность добычи монет ZEC на видеокарте NVIDIA 1060 можно значительно увеличить разгоном и оптимальной настройкой. Задайте следующие параметры:

  • Разгон ядра + 225 МГц.
  • Разгон видеопамяти +600 МГц.

В результате, майнер сможет добиться скорости майнинга 300 Sol/s. Производительность в майнинге криптовалюты Ethereum была увеличена после повышения частоты ядра, а также видеопамяти на 200 МГц и 800 МГц соответственно. Такие значения позволили приблизиться к мощности в 25 MH/s.

Если задать более высокие параметры, то это станет причиной нарушения стабильной работы. Соответственно, с низкими настройками GPU-устройство выдавало меньшую мощность.

Сбалансированные параметры станут залогом великолепного соотношения срока эксплуатации видеокарты и производительности.

Максимально возможные показатели частот напрямую зависят от производителя оборудования и объема памяти. Поэтому будьте готовы к экспериментам.

Для начала изменяйте частоты небольшими интервалами, например, для ядра 50 МГц, а для видеопамяти 100 МГц. Обязательно следите за температурным режимом. Контролируйте hashrate и количество ошибок после каждого увеличения параметров.

Если эффективность добычи криптовалюты возросла, при этом оборудование работает стабильно, тогда поднимите частоту еще немного. При появлении сбоев, наоборот верните прошлые настройки. Частоты повышаем постепенно, сначала для чипа, а только потом для оперативной памяти. Такой подход позволяет своевременно выявить причину некорректной работы.

loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here