Ферма для майнинга – базовая информация простыми словами

В отличие от фиатных валют, цифровые активы нужно добывать, для этого потребуется специальное оборудование с соответствующим уровнем вычислительной мощности: видеокарты, центральные процессоры, интегральные схемы.

С целью повышения производительности рабочего процесса, пользователи создают майнинг фермы. Это один или несколько компьютеров, к которому подключены GPU-устройства.

Открытие майнинг-фермы позволяет существенно снизить финансовые расходы на покупку оборудования. Гораздо дешевле приобрести один ПК с шестью видеокартами, чем шесть компьютеров.

Чтобы организовать майнинг монет BTC, пользователи покупают интегральные схемы ASIC, поскольку мощности графических процессоров недостаточно. На основе этого оборудования создаются кластеры, их производительность существенно превышает мощность видеокарт, при этом количество потребляемой электроэнергии остается минимальным.

Для новичка сборка фермы – тяжелая и ответственная работа. В первую очередь, необходимо разобраться, какое оборудование следует приобретать. Отнеситесь серьезно к выбору «железа», ведь от этого зависит доходность работы.

Что такое майнинг ферма?

Это комплекс оборудования, который осуществляет вычисления, обеспечивая добычу криптовалюты. В традиционной интерпретации, ферма представлена в виде каскада графических процессоров, подключенных к одному или нескольким ПК.

Для майнинга некоторых цифровых валют используются центральные процессоры. Впрочем, CPU-устройства обладают меньшим уровнем вычислительной мощности, поэтому такой способ добычи монет считается не рентабельным.

Регулярно появляются новые модели видеокарт, но на отечественном рынке компьютерной техники продолжается перманентный дефицит действительно качественного оборудования. Поэтому создание майнинг фермы – чрезвычайно трудоемкий и финансово затратный процесс.

Ферма не ограничивается исключительно графическими процессорами. Чтобы компьютер работал корректно, пользователи покупают мощные блоки питания, а также радиаторы для создания качественной системы охлаждения.

Буквально несколько лет назад инвестирование в майнинг превратилось в масштабный бизнес. Пользователи стали арендовать складские помещения для расположения вычислительного оборудования. Естественно, что вместе с этим увеличивалось количество потребляемой электроэнергии. Однако вложения все равно окупались с лихвой.

Периодически снижается стоимость даже ведущих криптовалют, но количество активных майнеров исключительно растет.

Производительность фермы постепенно снижается, поскольку регулярно увеличивается сложность добычи цифровой валюты. Поэтому периодически придется обновлять вычислительное оборудование, в противном случае майнинг перестанет приносить прибыль.

Детально рассмотрим пошаговую сборку фермы для майнинга, чтобы каждый новичок понял, как добывается криптовалюта.

Хочешь стать миллионером?

Узнай, как зарабатывать на криптовалютах и ICO на бесплатном онлайн мастер-классе

Подробнее

Что за оборудование понадобится?

Сбор фермы для майнинга начинается с выбора оборудования. Практика показывает, что новички преимущественно отдают предпочтение именно видеокартам, а не интегральным схемам. Поэтому рассмотрим специфику обустройства GPU-фермы.

Учитывайте не только технические характеристики, но стоимость комплектующих. Бюджетная система – это оборудование с максимальной производительностью, при минимальных вложениях.

Несмотря на тот факт, что добывать монеты будем на видеокартах, начинаем с выбора материнской платы. Обратите внимание на количество PCI-E слотов, именно от этого зависит производительность фермы. Чем больше разъемов, тем больше графических процессоров вы сможете подключить к компьютеру.

Важно, чтобы у материнской платы была функция автоматического запуска после отключения электричества. Даже если возникнут сбои или перепады напряжения, ферма возобновит работу без вмешательства человека, разумеется, этот очень удобно.

Некоторые пользователи создают автономное питание. Это не самое лучшее решение, поскольку источники бесперебойного питания не способны обеспечить корректную работу мощной фермы.

Для бюджетной GPU-фермы подойдет практически любой центральный процессор. Производительность ЦП имеет значение, если вы добываете монеты, работающие на алгоритме Scrypt.

Скорость работы винчестера и объем памяти не отражаются на производительности добычи цифровой валюты. Главное, чтобы хватило свободного места на скачивание и установку десктопного кошелька. В перечень необходимого оборудования входят микросхемы ОЗУ, но они также имеют второстепенное значение.

Стоимость и вычислительная мощность фермы напрямую зависят от количества подключенных графических процессоров. Совершенно необязательно тратить колоссальные сумы на приобретение оборудования от известных брендов, более дешевые аналоги не уступают им по производительности.

Вентиляторы также нужны для сборки фермы, поскольку они обеспечат охлаждение карт. Экономить на радиаторах ни в коем случае нельзя, ведь они предотвращают перегрев оборудования.

Как собрать майнинг ферму самостоятельно?

Если вы планируете заниматься добычей криптовалюты, то вы должны уметь своими руками выполнить сборку фермы для майнинга. Следуйте простой пошаговой инструкции и у вас все получится:

  • Покупаем и подключаем к компьютеру материнскую плату с необходимым количеством PCI-разъемов. Например, можно приобрести ASRock BTC.

  • Подключите к материнке винчестер на 60 ГБ, этого вполне достаточно. Такого объема хватит для установки операционной системы, кошелька и программы для майнинга.
  • Несколько мощных графических процессоров (NVIDIA GTX 1080/1060, Radeon RX 570/580).

  • Обязательным элементом являются адаптеры питания, их мощность рассчитывается в соответствии с используемыми видеокартами.
  • Покупаем центральный процессор и схемы оперативной памяти, их мощность измеряется в соответствии с добываемой цифровой валютой.
  • Для улучшения продуктивности работы системы охлаждения, купите переходники для видеокарт и немного отодвиньте их друг от друга.
  • Подключаем вентиляторы, которые будут обдувать оборудование, поддерживая корректную работу компьютера.

Как собрать ферму для майнинга?

Подключение видеокарт к блокам осуществляется специальными шлейфами. Обязательно купите или сделайте самостоятельно корпус, он может быть металлическим или деревянным. Не забывайте, что для добычи криптовалюты требуется подключение к интернету.

Не забывайте, что набор оборудования изменяется в соответствии с выбранной криптовалютой.

Программная настройка фермы

Сначала установите операционную систему – Windows, Linux, Mac. Желательно 64-разрядную версию, поскольку некоторые программы не поддерживают 32-битные ОС. Крайне важно правильно установить свежие драйвера на используемые видеокарты.

Ферма для майнинга, основанная на ASIC-устройствах, не предполагает инсталляции дополнительного программного обеспечения. Подключение оборудования и запуск интегральных схем осуществляется через web-интерфейс в браузере. В целом, это напоминает изменение базовых параметров роутера.

С видеокартами все немного иначе, для запуска рабочего процесса, необходимо установить программу майнер. Посоветовать какой-то конкретный софт невозможно, все будет зависеть от производителя GPU-устройства и добываемой цифровой валюты.

Например, для добычи монет, работающих на алгоритме Scrypt, подойдет CudaMiner (NVIDIA) и CGMiner (AMD). Для криптовалют Ethereum, Zcash, Monero, целесообразней использовать майнер Claymore. Главная отличительная особенность программы – одновременная добыча двух монет с минимальной потерей хешрейта. Например, пользователь сможет майнить Эфир и Декред.

Что майнить на своей ферме?

Абсолютно все хотят добывать именно Bitcoin, неудивительно, ведь это самая популярная и дорогостоящая монета. Мало кто задумывается о рентабельности такой работы, а зря. На самом деле, майнинг BTC давно потерял смысл. Для стабильного заработка потребуются фермы промышленного типа, которыми владеют крупные компании. Поэтому если у вас нет нескольких миллионов на обустройство такой установки, тогда разумней перейти к рассмотрению альтернативных вариантов.

Добыча криптовалютного серебра – Litecoin, также малоэффективна. Например, если вы будете использовать видеокарты, то вам и вовсе вряд ли удастся выйти в плюс. Безусловно, до определенного этапа это было весьма прибыльное направление, поскольку алгоритм Скрипт предотвращал возможность применения интегральных схем. Однако с появлением Antminer L3+ ситуация заметно изменилась. Для эффективной добычи LTC, нужны Асики.

Оптимальный вариант – Ethereum (ETH). Криптовалюта значительно обогнала Litecoin по стоимости и уже наступает на пятки Bitcoin. Майнить Эфир можно по-прежнему видеокартами. Естественно, что обычного компьютера недостаточно, но если инвестировать деньги в покупку качественного оборудования, то можно добиться поставленной цели.

Для майнинг криптовалют: Zcash, Monero, Dogecoin также подойдут графические процессоры. Эти активы только набирают оборотов популярности, поэтому новичкам следует обратить внимание именно на них.

Запомните, что добыча цифровой валюты в соло режиме уже достаточно давно утратила свою актуальность. Поэтому чтобы стабильно зарабатывать, вступайте в пулы, которые позволяют объединять вычислительные мощности. В итоге, сокращается время поиска блока. Награда распределяется пропорционально вкладу каждого участника.

Доход и окупаемость

Прежде чем инвестировать средства в создание собственной майнинг-фермы, следует  рассчитать рентабельность проекта. Это позволит создать хорошую ферму для добычи цифровых монет.

Специальные ресурсы позволяют вычислить, сколько реально заработать в сутки при функционировании фермы на видеокартах.

Сайт whattomine  предварительно рассчитывает количество добытых монет вычислительным оборудованием. На сайте можно выставить нужный актив, модель и производительность ресурса для добычи валюты. В конечном результате можно получить профит с учетом действующего курса цифровой монеты.

Сразу берется в расчет оплата электроэнергии, потребляемой устройством. В отдельных ситуациях полученная прибыль способна не перекрыть убытки на электричество.

Перед окончательным решением относительно того, какую монету вы намерены добывать, нужно воспользоваться дополнительными инструментами.

Оборудование бюджетного класса для добычи Ethereum с не самыми высокими в цене графическими процессорами выйдет около 2 тыс. долларов. Прибыльность  не больше 25 долларов в сутки. Для вычисления окупаемости важно брать в расчет электропотребление фермы (около 1,2 кВ).

Фермы до 3 тыс. долларов – 36 долларов в сутки (15, кВ.). Наименьшая комплектация, которую можно использовать, будет потреблять до 0,8 кВ. и обойдется в 1,2 тыс. долларов. Профит 15 долларов в сутки. Соответственно такая работа оборудования практически достигает безубыточности. Если курс Ethereum будет нестабильным, можно ожидать ухода фермы в минус.

Законность и риски

Покупка всех составляющих и самостоятельная сбора фермы для майнинга не является гарантом прибыльного заработка. В данном методе заработка присутствуют риски. Перед инвестированием средств в майнинг, следует изучить мнение экспертов.

Аналитики банка Morgan Stanley  выступили с заявлением, что в ближайшее время произойдет повышение цены BTC и альткоинов. Почему? Дело в том, что на данный момент большинство стран мира не легализировали цифровые валюты. Отсутствует обложение налогом. Когда власти займутся данным вопросом, нужно ожидать существенного обвала курса.

К примеру «ЦЕРИК Кэпитал Менеджмент», и другие аналитики, уверяют, что в ближайшее время следует ждать повышения цены BTC и прочих цифровых монет. Но, постоянный рост также не реален. Поэтому ключевым риском покупки устройств и сбора фермы для добычи – является нестабильный курс BTC и альткоинов.

Еще один риск – это отсутствие рентабельности. Проблема сводится к тому, что сборка фермы и покупка разных комплектующих – весьма затратное дело. Также повышается сложность майнинга. В результате чего эксперты настаивают на том, что серьезные капиталовложения могут даже не окупить электроэнергию. Поэтому майнинг ферма в домашних условия считается весьма рискованным методом заработка.

Законность и добыча криптовалюты еще один достаточно интересный вопрос. В России длительное время ведутся споры, как относиться к криптографическим монетам и майнингу в целом.

Власти страны ставят за цель превратить РФ в мирового лидера в отрасли майнинга BTC и альткоинов. Предпосылки к осуществлению плана появились после Международного экономического форума в Петербурге.

После завершения которого, в СМИ появилась информация, что самым первым шагом со стороны властей страны будет принятие закона о льготных тарифах на оплату электричества для майнинг-ферм. Создана РАКИБ, ассоциация криптографических монет и блокчейна, нацеленная продвигать интересы российских майнеров.

Такой интерес со стороны государства к майнингу не мог обойти стороной налогообложение. Представитель Минкомсвязи, выступил с заявлением, что сделки с цифровыми монетами должны подпадать под налог на прибыль физических лиц, составляющий 13%. Это будет касаться исключительно российской криптографии. Иностранные алгоритмы остаются вне закона.

Законодательно отрасль не отрегулирована высшими должностными лицами государства, но они принимают в процессе активное участие. Также присутствуют специалисты, утверждающие, что правильным будет запретить работу майнинг-ферм на квартирах. Поскольку увеличивается нагрузка на электросеть.

loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here