Сколько можно заработать на майнинге? Сроки окупаемости вложений

Майнингом криптовалют увлекается все больше пользователей. С учетом роста курса цифровых денег для многих актуальным становится вопрос эффективности их добычи. Заработок на майнинге криптовалют зависит от многих взаимосвязанных факторов, среди которых мощность оборудования, скорость работы, а также сумма затрат на подготовку к самой добыче денег.

Насколько реально можно зарабатывать на майнинге и какое именно количество монет, легко можно узнать, если просчитать зависимость мощностей, тип криптовалюты и её курс, а также затраты на энергию. Для этого существует хороший сервис — WhatToMine.

Какие деньги крутятся в майнинге

Согласно статистике в среднем, если отнестись к процессу добычи ответственно и купить самое лучшее обеспечение для майнинга, при добыче топовых криптовалют окупаемость затраченных средств составит приблизительно около 300–320 дней.

Уровень конечного заработка в итоге будет зависеть от того, какое количество монет получится намайнить за это время. Электронные валюты также можно обменивать на реальные деньги по текущему денежному курсу.

Если же вы решили зарабатывать на фермах, средняя стоимость которых составляет около 2000 долларов, то окупаемость составит приблизительно 14 месяцев, а полученная прибыль в месяц составит 150–200 долларов.

Получать прибыль от майнинга криптовалют можно, но для этого необходимы большие вложения, а также учет возможных рисков. Прежде чем вкладывать средства, нужно тщательно рассчитать все возможные исходы.

Хочешь стать миллионером?

Узнай, как зарабатывать на криптовалютах и ICO на бесплатном онлайн мастер-классе

Подробнее

Майнинг на процессоре

Добыча криптовалюты центральными процессорами (CPU) — наиболее доступный способ заработка, если рассматривать его с точки зрения необходимых вложений в «железо». Любой современный компьютер имеет достаточно хороший чип, позволяющий заработать криптомонеты. Проблема в том, что процесс намного более энергозатратен, чем майнинг на GPU. Также вычислительная мощность любого современного CPU намного ниже, чем у видеокарты, схожей по цене.

Данные приборы выделяются большой прочностью и имеют все шансы постоянно быть использованными для различных других практических заданий. При этом нацелить GPU-майнинг и перевести все мощности фермы видеокарт в иное направление сложно. Если же рассматривать майнинг в ASIC, в таком случае данные аппараты нереально перенаправить даже на поиск криптовалюты, основанной на алгоритме, отличном от того, под который спроектировано приспособление.

Минусом добычи криптовалюты через ЦП считается их односторонняя производительность. Это имеет отношение в том числе и к наиболее прогрессивным процессорам. К тому же к ним необходимы дополнительные инновационные детали (последние версии материнской платы, мощные и быстрые оперативки и другое), а все эти дополнения стоят больших денежных средств.

Процессоры уступают в получении прибыльности видеокартам. Даже самые лучшие устройства не могут конкурировать с фермами видеокарт.

Майнинг на видеокартах

До недавнего времени видеокарта имела только одно предназначение, и её использовали в основном геймеры. Но с развитием спроса на  добычу монет запросы к персональным компьютерам тоже возросли. Поэтому пользователи криптовалютных сетей начали использовать для усиления мощностей видеокарты. Но в последнее время даже геймерских карт не хватает для быстрой добычи Биткоинов. Поэтому фирмы начали выпускать специальные карты для майнинга. Также разрабатываются компьютеры, которые поддерживают несколько карт, такой ПК носит название «ферма для майнинга».

С целью заработка на персональном ПК с одной видеокартой в майнинг включают последние криптовалюты. Метод простой: чем меньше юзеров достает электронные монеты, тем большая прибыль для пользователя.

Установить значение оклада в данных условиях нелегко. Конкретные криптовалюты могут пропасть или не вырасти в стоимости. Стоимость других может возрасти в десятки раз. Но с учетом того, что такого рода майнинг не требует инвестиций, любая прибыль будет считаться чистой.

Доход на майнинге с 2 видеокартами не значительно эффективней добычи на одной. Но при присутствии сильных графических процессоров, специально обустроенных под криптовалюту, а также при невысоких тарифах на электрическую энергию можно майнить Эфир (Ethereum) и ZCASH (ZEC).

С учетом повышенной актуальности данных криптовалют заработок за месяц составит 30–50 долларов.

ASIC-майнеры

ASIC-майнинг — это добыча криптомонет с помощью специально созданного для этой цели устройства — ASIC-майнера. Представляет этот процесс собой то же, что и обычный майнинг, то есть расшифровку Блокчейна, добычу блоков и так далее.

ASIC разрабатываются под тот или иной алгоритм, поэтому и расшифровывают его в десятки раз быстрее, чем видеокарты и любые другие электронно-вычислительные устройства, поскольку все составляющие ASIC направлены на работу с этим алгоритмом.

На данный момент ASIC-майнеры конкурируют с фермами на видеокартах, но, к сожалению, не могут их заменить полностью из-за своих существенных недостатков.

Главным недостатком таких систем считается их программное обеспечение, которое запрограммировано на поиск одного или двух алгоритмов. И если же та или иная валюта потеряет свою популярность, то придется покупать новое устройство. Так как, в отличие от ферм для майнинга, Асики невозможно перепрограммировать.

Также Асики сложно починить. В случае возникновения неисправностей найти мастера не получится, а придется отправлять по гарантии обратно производителю. К сожалению, ремонт обходится дорого, и даже по гарантии процесс ремонта займет продолжительное время и не будет гарантией того, что ASIC не потерял свою надежность.

В среднем один ASIC-майнер стоит $1300–1500. С его помощью можно добывать 0,4–0,5 Биткоина в год — что-то около $2300 по курсу. Но даже простейший майнер потребляет мощность около 1 кВт⋅ч — и так круглые сутки. Соответственно, затраты на электричество в год при бытовом тарифе составят порядка 400–500 у. е. Итого: оборудование окупится не ранее чем через полгода при условии, что за это время не рухнет избранная криптовалюта и/или не будет снижен размер вознаграждения за формирование блока.

Облачный майнинг

Облачный майнинг представляет собой процесс вложения средств определенным пулом, который через некоторое время сможет получать прибыль. При таком способе добычи заработок делится между всеми вкладчиками в зависимости от размера изначального инвестирования.

Трудности такой схемы работы в том, что реальный доход достаточно мизерный и почти незаметный, 80 % средств реально может заработать обладатель аппаратуры, именно поэтому такая схема не пользуется популярностью.

Прибыльность облачного майнинга зависит от следующих факторов:

  • Приобретенный хешрейт, то есть мощности;
  • Тип валюты для майнинга;
  • Курс выбранной валюты;
  • Комиссия.

Наши выводы

В майнинге зарабатывают в настоящее время многие. И это далеко не вымысел, как это старается представить общественность, которая ничего не знает о рынке криптовалют. На майнинге заработать реально, но не для новичков. Данная процедура требует значительных инвестиций и хорошей технологической подготовки. Для людей, которые начинали  заниматься майнингом 3–5 лет назад, данный доход считается реальностью. Новички, которые в настоящее время начинают заниматься этим, вероятно, не обретут такой же отдачи, которая была у людей, приступивших к майнингу ранее.

Можно получать доход с помощью майнинга в 2018 г. от 15 до 70 долларов в сутки в случае, если инвестировать 200–500 тыс. руб. При этом по скорости своей окупаемости майнинг выходит в ТОП-10 всемирного рейтинга по самым перспективным вложениям.

loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here