Verge – анонимная криптовалюта будущего или непримечательный форк?

По мере роста Bitcoin за последние несколько лет его не критиковал разве что только ленивый. И нужно сказать, что в большинстве случаев эта критика вполне заслужена. Несмотря на высокую рыночную капитализацию и хорошую техническую оснащённость, криптовалюта номер один не может похвастаться высокой масштабируемостью, в результате чего её сеть не имеет достаточной пропускной способности. Кроме того, в последние несколько лет остро стал вопрос о конфиденциальности сети Биткоин. Чисто технически Биткоин считается анонимной криптовалютой, но на практике уже давно найдены способы обходить защиту его сети блокчейн в поисках нужной информации. В связи с этим и в поисках возможности улучшить данную ситуацию в сети криптовалюты номер один начали появляется многочисленные форки, каждый из которых предлагал своё видение и способы решения вышеперечисленных проблем. Одним из таких форков в 2014 году стала новая Verge-криптовалюта, о которой мы с вами сегодня и поговорим.

В самом начале своего существование криптовалюта носила имя DogeCoinDark. По большей части это был шуточный проект с упором на «настоящую» анонимность, на который, впрочем, мало кто рассчитывал. Однако по мере роста криптовалютного рынка и популярности таких монет, как DASH и Monero, видение разработчиков изменилось. Так, в феврале 2016 года было принято решение дистанцироваться от шуточного названия и отсылки на «дарк нет». Был проведён ребрендинг, после которого на свет появился проект Verge. Отныне главной задачей криптовалюты стало обеспечение высокой скорости проведения транзакций и полной конфиденциальности своих клиентов. При этом криптовалюта должна была оставаться по возможности максимально открытой в отличие от других анонимных валют.

Новая концепция Verge очень даже пришлась по душе сообществу. Однако закрепиться на рынке оказалось значительно труднее, чем предполагалось первоначально. Основная проблема монеты заключалась в том, что вступили в игру они довольно поздно, в результате чего Верже стала лишь очередной анонимной валютой, каких много. В условиях жёсткой конкуренции нужно было адаптироваться и предлагать новые уникальные решения. На тему, сможет ли данная криптовалюта в итоге предложить рынку нечто уникальное или так и останется очередным форком на задворках, порассуждаем в нашем Верже-обзоре.

Особенности криптовалюты Verge

Как было сказано выше, криптовалюта Verge (XVG) стремится стать максимально анонимной и предоставить своим клиентам полную конфиденциальность. Однако, чтобы достичь таких целей, проекту нужны качественные инструменты обеспечения. В связи с этим за основу разработчиками были взяты принципы TOR и i2P.

TOR – The Onion Router, схема шифрования и анонимизации IP-адреса. При обычном соединении через провайдера пользователю присваивается конкретный IP-адрес, по которому пользователя в итоге достаточно легко отследить. В сети TOR соединение обеспечивается через многочисленные узлы, в результате это приводит к неоднократному изменению IP пользователя. Данная схема приводит к тому, что ни один узел не знает точный маршрут, по которому будет передана информация, и поэтому отправитель и адресат оказываются замаскированными. Сам же путь соединений по такой схеме определяется специальной службой каталогов. Структура каталогов довольно проста и надёжна, однако и не лишена своих изъянов, так, например, она в некоторой мере подвержена перегрузкам и сбоям. Стоит также отметить, что, пользуясь TOR, клиент не только использует различные узлы сети для маскировки, но и сам становится таким же узлом для передачи данных.

Второй принцип шифрования, которым пользуется Верже, это i2P. Данная схема значительно более гибкая, чем TOR, и позволяет динамически распределять информационные пакеты. i2P делит информацию на два различных потока: входящий и исходящий. При соединении с другим пользователем или сервером вся исходящая информация поступает по одному каналу, а входящая по второму. Данный принцип сильно усложняет отслеживание информации злоумышленниками, так как даже при перехвате части информации установить второго адресата и, соответственно, получить его часть данных всё равно будет невозможно.

В качественном шифровании транзакций и есть вся суть криптовалюты Verge. Тем не менее при желании вы можете воспользоваться также и публичными транзакциями. Это так называемый протокол Wraith, вы самостоятельно можете выбирать между свободными транзакциями и зашифрованными. Публичные транзакции видимы для всех пользователей сети Verge, но исполняются с несколько меньшей задержкой, зашифрованные же транзакции проходят в целом несколько дольше, но отследить их невозможно. Средняя же скорость передачи данных в сети Верже составляет всего 5 секунд, что значительно быстрее, чем у большинства других подобных криптовалют.

Верже в принципе является очень открытой структурой как для анонимной криптовалюты. Так, в своё время разработчики выпустили не только «белую книгу», где была раскрыта вся суть идеологии и планы на ближайшее будущее, также была опубликована и «чёрная книга», где разработчики посвящали всех желающих в техническую часть проекта. Подобная открытость, несомненно, играет на руку Verge, так как процессы легализации криптовалют активно продвигаются по всему миру, и криптовалюты, что полностью скрыты от наблюдателей, могут испытать в этот период очень существенные проблемы.

Достижения команды на поприще анонимности и скорости проведения транзакций можно назвать весьма неплохими. Однако разработчики не намерены останавливаться на достигнутом. На 2018 год запланировано сразу несколько примечательных событий в жизни криптовалюты, которые смогут в значительной степени подстегнуть Verge-график вверх.

Первый из них – это так называемые атомные свопы.  Эта технология построена на основе хеш-блокировки для взаимодействия с другими криптовалютами. При помощи атомных свопов можно как бы замораживать монеты на одной цепочке блокчейна в обмен на выпуск монет в совершенно другой. Если внедрение данной технологии пройдёт успешно, то Verge сможет получить гораздо более широкое распространение, нежели есть на данный момент.

Второе значительное нововведение — это смарт-контракты. За реализацию этой идеи отвечает так называемый проект Rootstock. Эта инициатива подразумевает внедрение сторонней части цепи блокчейна в сеть Verge. Примечательно, что данная сеть будет полностью совместима с блокчейном Эфириума. В этой сети будут использованы новые монеты под биржевым обозначением RSK, и поскольку они будут привязаны к Verge, то будут иметь с ним одинаковую стоимость. Создатели Rootstock обещают совершить новый прорыв в масштабируемости смарт-контрактов. По их заверениям, новая сеть будет обладать пропускной способностью вплоть до 2000 транзакций в секунду, что представляет собой довольно внушающий показатель.

В целом Verge не стоит на месте, что в сумме с его главными особенностями и потенциалом делает данную криптовалюту весьма перспективной. Однако успех форка в значительной степени зависит также и от общего положения на криптовалютном рынке, особенно что касается развития криптовалют со схожей философией.

Хочешь стать миллионером?

Узнай, как зарабатывать на криптовалютах и ICO на бесплатном онлайн мастер-классе

Подробнее

Где купить Verge

В силу своего возраста и позиционирования XVG появился уже на многих довольно крупных криптовалютных биржах. Причём сейчас Verge можно успешно обменять не только на Биткоин и другие криптовалюты, но также и на фиатные деньги, такие как доллары, рубли или евро. На сегодняшний день купить Verge-криптовалюту можно на таких торговых площадках, как:

  1. Bittrex;
  2. Binance;
  3. Cryptopia;
  4. HitBTC;
  5. YoBit.

Стоимость XVG на сегодняшний день многие считают недооценённой в полной мере. Нельзя сказать, что это действительно так, но от биржи к бирже цена данного токена может изменяться в довольно ощутимых пределах. Дабы определить наиболее выгодные цены купли/продажи, рекомендуем вам использовать калькулятор стоимости криптовалют, где можно рассчитать среднюю цену монеты по рынку и определить для себя, где выгоднее всего покупать или продавать Verge.

Где хранить токены XVG

Перед запуском Verge его разработчики, конечно же, побеспокоились о том, чтобы его было где хранить. Так, самым популярным Verge-кошельком на сегодняшний день считается кошелёк Electrum, который изначально был разработан для хранения Bitcoin.

Данный бумажник для Verge поддерживает интеграцию TOR и i2P, а также обеспечивает безопасное хранение монет. Electrum поддерживает использование ключевых фраз для восстановления утраченного доступа. Кроме того, в данном бумажнике реализован принцип многозначности, то есть в некоторых случаях может потребоваться несколько подтверждений для осуществления транзакции, что значительно поднимает безопасность использования хранилища. Electrum подключается к децентрализованным серверам, что индексируют блокчейн. Это позволяет устранить необходимость загрузки всей истории транзакций в блокчейне и значительно сэкономить ваше время.

Существуют также Android-кошельки для Verge. На данный момент их насчитывается два, один используется для TOR, а второй – для i2P. Это довольно современные бумажники с хорошим уровнем безопасности. Так, использование PIN-кодов и биометрических данных – для них совершенно обычное дело, также присутствуют довольно популярные на сегодняшний день QR-коды.

Как майнить Verge

Verge XVG-майнинг во многом очень похож на майнинг большинства других современных криптовалют, поскольку основывается на принципе Proof of Work, которым с давних времён и по сей день пользуется Биткоин. А вот чем XVG отличается от других криптовалют, так это использованием сразу пяти алгоритмов в своей работе. На сегодняшний день Verge поддерживает:

  1. Scrypt;
  2. X17;
  3. Lyra2rev2;
  4. myr-groestl;
  5. blake2s.

Благодаря такому подходу, добычу XVG можно вести как на ASIC-оборудовании, так и на видеокартах. Это обеспечивает криптовалюте высокий уровень децентрализации и привлечение майнеров с самым разным оборудованием, что позволяет в значительной степени повысить популярность монеты в рядах майнеров.

Для добычи монет XVG, как и для любых криптовалют, построенных по принципу POW, нам понадобится программа-майнер, например, довольно популярный в узких кругах ccminer. Помимо этого, стоить выбрать mining pool Verge. Но поскольку Верже-валюта мультиалгоритмная, выбирать, на каком именно пуле майнить, стоит, в первую очередь исходя из интересного вам алгоритма, хотя основные преимущества пула, такие как хороший пинг и стабильные выплаты вознаграждения, также никто не отменял. Далее мы представим вам список существующих пулов Verge и разделим их по алгоритмам, а какой именно из них выбрать – решать уже вам.

Scrypt

  • [SCRYPT] Aikapool
  • [SCRYPT] MiningPoolHub.com
  • [SCRYPT] TheCoin.pw
  • [SCRYPT] ZPool
  • [SCRYPT] iSpace Mining Pools
  • [SCRYPT] mining-dutch.nl
  • [SCRYPT] Atomica Pool
  • [SCRYPT] DigitalMines.us
  • [SCRYPT] MasterMining.net
  • [SCRYPT] Multipool.us

Myr-Groestl

  • [myr-groestl] IDcray
  • ZPool
  • Profit Pool
  • Suprnova Myriad-Groestl

Lyra2Rev2

  • [Lyra2re] IDcray
  • [Lyra2re] ZPool
  • Suprnova Lyra2REV2

Blake2s

  • [Blake2s] ZPool
  • [Blake2s] UniMining

x17

  • [x17] Yiimp
  • [x17] ZPool
  • [x17] Umine.org
  • [x17] Sonofatech.com
  • Suprnova X17

На сегодняшний день сложность сети Верже не слишком высокая, что могло бы привлечь многих «шахтёров», тем не менее монета имеет довольно низкую стоимость как для анонимной криптовалюты. Причиной этого можно назвать довольно высокую запланированную эмиссию токена, что составляет целых 16,5 миллиарда XVG. Такая большая итоговая сумма не позволяет монете активно расти в цене, и это сказывается на её репутации. С другой стороны, разработчики утверждают, что в будущем такая эмиссия сыграет только на руку Verge, поскольку сделает её очень комфортной для проведения транзакций. А это, как известно, также немаловажно для биржевой стоимости актива.

Курс и перспективы

В начале этого года XVG активно взлетел в стоимости. Подорожание монеты было более чем десятикратным, и с отметки, близкой к нулю, он смог вырасти до значений 0.25 USD за одну монету. К сожалению, такой ажиотаж длился недолго, и совсем скоро монету ожидал жёсткий откат вниз. Связано это с тем, что ажиотаж вокруг токена был вызван не так успехами самой криптовалюты, как общим интересом общественности к криптовалютам в этот период.

Сегодня курс XVG к доллару США равняется 0.07 USD за одну монету. В то же время курс Verge к рублю составляет 4.5 RUB за один XVG. Судя по биржевым графикам, валюта довольно уверенно закрепилась на этой отметке, а показатели волатильности колеблются в пределах 10-15% от этой стоимости.

Исходя из довольно умеренного интереса к валюте общественности, прогнозы Verge нельзя назвать оптимистичными. Предполагается, что поскольку все самые громкие события в отношении XVG или уже позади, или предполагаются только в отдалённом будущем, то валюта уже нашла свою истинную стоимость. В перспективе XVG будет или держаться её, или будет медленно и неторопливо падать в цене, продолжая долгосрочный нисходящий тренд до того момента, пока руководители проекта не представят на суд публики новые улучшения. Впрочем, перспективы Verge также во многом зависят от прогресса Биткоина и ситуации с другими криптовалютами. Так, по мере дрожания криптовалюты номер один, скорее всего активно будут подтягиваться и альткоины. Однако если другие анонимные криптовалюты и далее будут преуспевать на фоне Верже, то вполне может состояться ещё больший отток пользователей в их сторону, а это значит, что, какой бы перспективной криптовалютой она ни была, падение стоимости будет продолжаться.

Многие авторы стараются не делать предсказаний о криптовалюте, так как этот рынок слишком нестабильный и непредсказуемый. Впрочем, некоторые вещи можно предположить уже сейчас. Как мы уже упоминали в статье, некоторые страны уже начали процесс по легализации криптовалют. В таком случае политика открытости Верже может сыграть в плюс, и позиции монеты очень сильно укрепится на фоне остальных анонимных токенов. Однако дело это, друзья, далеко не ближайшего времени, так что пока не стоит ожидать от Verge сильного рывка на вершину.

loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here