Первая белорусская криптовалюта — кто создал Талер и как его майнить

В начале октября 2017 года в Минске было заявлено о том, что начала работать первая национальная криптовалюта Беларуси – «Талер». Основан Талер на блокчейн-технологии, а также алгоритме биткоина SoW, который был несколько усовершенствован. По сути, Талер – белорусская децентрализованная криптовалюта, у которой нет центра управления и эмиссии. Целостность системы, её жизнеспособность, транзакции, которые проходят внутри её, а также эмиссию новых монет обеспечивают сами пользователи данной криптовалюты своей компьютерной сетью.

Талер относится к криптовалютам, которые называют «настоящими», так как он основан на тех же принципах пиринговой денежной системы, что и всем известные Ethereum, Bitcoin, а также множество других. Если рассматривать его именно с этой стороны, то Талер – первая криптовалюта данного типа, созданная на территории бывшего СССР. Россия и некоторые другие страны уже пытались создавать частные криптовалюты, но они были централизованными. По сути, их создатели замкнули всё на себе и, назвав своё творение криптовалютой, проводили ICO. О создании подобной криптовалюты не так давно начала говорить и Россия, но на данный момент всё осталось на уровне обещаний.

Несмотря на то что в сети Талера первые транзакции прошли ещё в середине сентября, несколько недель система была закрыта от других пользователей. В это время, люди, разрабатывающие данную криптовалюту, тестировали, дорабатывали и отлаживали сеть и ПО. Вечером 6.10.2017 заработал сайт проекта – taler.site. Здесь каждый человек может найти программу, которая позволит начать добывать Талер, использую свой компьютер, а также установить и создать кошелёк.

История возникновения

Первая белорусская криптовалюта получила название Талер в честь денежной единицы, которая была широко распространена во времена Речи Посполитой и Великого Княжества Литовского на территории старобелорусских земель. По мнению некоторых историков, именно от данной денежной единицы, которая ходила на территории страны в золотой век, произошёл «доллар».

Однако новость о создании национальной криптовалюты обрадовала не всех. Некоторые критики не только не верят в надёжность Талера, но и говорят о том, что для того, чтобы он стал конкурентоспособным, ему потребуется сделать практически невозможные вещи:

  1. Создать ажиотаж на добычу новой денежной единицы среди населения, которое не разбирается в этом и является довольно консервативным.
  2. На рынке у белорусского рубля появится конкурент, а это правительство страны вряд ли одобрит.

Тем не менее всё обстоит немного иначе. Весной 2017 года президент страны заявил о том, что Беларусь должна развиваться в IT-сфере и стать IT-страной. И это не только слова. Ещё в 2007 году в Минске появился парк высоких технологий, в которых есть всё необходимое для разработки и создании новинок в данной сфере.

Пресс-конференция, посвящённая созданию Талера, была назначена на 9 октября, однако в самый последний момент её отменили. По словам Дениса Лавникевича – человека, создавшего эту криптовалюту, это связано с тем, что им стало известно о том, что в новом декрете, который был издан президентом Лукашенко, огромное внимание уделено блокчейну и его технологии. Кроме того, разработки на его базе были предельно либерализированны благодаря данному декрету. Именно поэтому автор проекта Талер решил подождать, пока декрет не будет подписан. Таки образом он сможет совместить новую реальность со своей разработкой.

Хочешь стать миллионером?

Узнай, как зарабатывать на криптовалютах и ICO на бесплатном онлайн мастер-классе

Подробнее

Описание и характеристики Талера

Как уже говорилось, новая белорусская криптовалюта уже была запущена. Инфраструктура работает, кошельки и программное обеспечение для таких ОС, как Windows и Linux, созданы и уже устанавливаются пользователями, майнинг Тайлера и транзакции также проводятся. То есть механизм запущен и успешно работает.

Пока что для того чтобы пользователи понимали, от чего отталкиваться, создатели криптовалюты привязали её к белорусскому рублю. По курсу на данный момент 1 TLR равен 10 BYN. Однако такая привязка является довольно условной, так как, с одной стороны, Талер пока что не стоит ничего, а с другой стороны, его стоимость равна ровно той сумме, во сколько пользователи из РБ оценили бы независимость своего государства.

При этом стоит отметить, что данная криптовалюта имеет ограничение, которое заложено в её алгоритм. Это ограничение заключается в том, что с момента запуска этого проекта может быть выпущено не более чем 23 миллиона 333 тысячи и 333 Талера.

Экономическое обоснование

По мнению разработчика первой локальной криптовалюты – Сергея Лавриенко (именно он занимался написанием программы), Талер поможет вернуть простым гражданам контроль над собственными финансами и сбережениями, а также отвяжет их от государства. Кроме того, распространение данной криптовалюты поможет стабилизировать финансовую систему и устранить её недостатки, ликвидировать проблемы, связанные с удешевлением кредитов и массовых неплатежей, а также поможет снизить уровень инфляции и привлечь инвесторов в государство.

Данный проект ещё до начала своей работы был одобрен Станиславом Богданкевичем, которого считают «отцом» банковской системы в республике. Именно он стал одним из первых людей, кому создатели Талера показали описание своего проекта во всех подробностях. По его мнению, децентрализация денежных средств и их эмиссий с помощью электронных технологий может быть не только реализована в скором времени, но и принесёт пользу для развития экономики и её эффективности. Также он посоветовал Денису Лавникевичу, создавшему национальную белорусскую криптовалюту, критически оценить возможность использования Талера в странах, где криптовалюты имеют большое распространение, а также решить, какой юридический статус будет иметь виртуальная денежная единица.

Развитие и перспективы

У Талера появится ценность только в том случае, если именно с его помощью организации и люди начнут рассчитываться между собою. По этой самой причине первой задачей, которую поставил перед собой его создатель, является формирование группы людей, которая займётся популяризацией и продвижением виртуальной денежной единицы. Вторым, но не менее важным пунктом для Дениса Лавникевича, является сотрудничество с Нацбанком РБ. При этом национальный банк не только ничего не имеет против такой инициативы, но и сам в последнее время готовится к имплементации в банковскую систему Беларуси технологии блокчейн. В данное время криптовалюты на территории Беларуси находятся вне правового поля и не имеют какого-либо юридического статуса.

По словам Лавриенко, если криптовалюта будет ориентироваться на нужды владельцев малого бизнеса, а также обычных людей, то их детище сможет решить глобальную проблему и сохранить традиции, а также частицы материальной и духовной культуры Беларуси. Смысл данной платформы, в представлении Лавникевича, заключается в развитии и поддержке среднего и малого бизнеса, небольших производств, различных сообществ, продавцов и частных предпринимателей. Дело в том, что чем больше людей будет пользоваться Талером, тем выше на него спрос, следовательно, курс криптовалюты тоже будет расти.

Кроме того, Талер собираются внедрить и в повседневное использование с помощью системы лояльности, которую используют различные магазины, рестораны и не только. В результате этого, человек сможет майнить и получать монеты Талера, просто покупая продукты, ужиная в кафе или же заправляясь на заправке. Благодаря этому вопрос о том, где купить Талеры, станет неактуальным. Кроме того, это будет способствовать не только увеличению курса данной криптовалюты, но и популяризировать заведения, которые начисляют своим пользователям Талеры в качестве программы лояльности.

В проектной документации Талера написано, что развивая данную систему, есть возможность создания платёжных систем, фондов, выдающих микрокредиты и занимающихся совместными инвестициями, касс взаимопомощи, служб краудинвестинга и краудфандинга, а также многого другого. Также планируется создать приложение-кошелёк для смартфонов, благодаря которому пользователи смогут создавать небольшие кредитные фонды для своих друзей, коллег или родственников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here