Что ждет Ethereum в новом PoS-алгоритме и когда это произойдёт

В 2018 году в развитии сети второй по показателям капитализации валюты произойдет глобальное изменение: переход Ethereum на PoS протокол. Как это повлияет на стоимость монеты и настроение майнеров? Останется ли Эфир таким же востребованным и не подвергнется ли система сетевым атакам? Давайте разбираться.

Что такое POS и POW майнинг

Сегодня сеть Ethereum работает на протоколе Proof-of-Work (доказательства выполненной работы). Этот алгоритм защиты реализован в системе Bitcoin, он считается самым надежным и безопасным на данный момент, но весьма ресурсозатратным.

Суть его работы заключается в следующем: децентрализованные узлы системы (серверы майнеров) выполняют сложнейшие математические вычисления (решают хеш-функции) для того, чтобы первыми сформировать новый блок (найти цифровую подпись). Когда блок создан, все хосты сети обновляют свой блокчейн и в работу берется следующий блок.

Чтобы оборудование майнера могло справиться с поставленной задачей, сложность которой постоянно увеличивается, оно должно иметь высокую мощность и производительность. Именно посредством криптографических шифров, сеть остается в безопасности и сложна для аннулирования.

Для алгоритма Proof-of-Stake (доказательства доли владения) решающим фактором в определении надежности узла, выступают не вычислительные мощности, а баланс пользователя.

Создавая новый блок транзакций, система как бы замораживает сумму ETH на счетах участников до тех пор, пока не подтвердится действительность выбранных операций, после чего майнеры получают доступ к замороженным активам и вознаграждение за успешную генерацию нового блока.

Если провести аналогии с реальным миром, то POW-майнинг можно сравнить с добычей полезных ископаемых, посредством дорогостоящей техники, а POS-майнинг – с размещением своих сбережений в банке, за которые вам выплачиваются проценты.

Эфириум хочет переориентировать свою систему и в течение 2018-19 года полностью перейти на PoS-алгоритм. В конце 2017 года было организовано рабочее ответвление системы — Byzantium, в котором создавали и разрабатывали новый протокол Casper, ориентированный на объединение двух алгоритмов: PoW и PoS.

Хочешь стать миллионером?

Узнай, как зарабатывать на криптовалютах и ICO на бесплатном онлайн мастер-классе

Подробнее

Минусы POW-майнинга

Нельзя сказать, что Эфириум уходит от алгоритма PoW, потому, что он плохой. Этот протокол имеет ряд преимуществ и недостатков. Вот основные из них:

Сильные стороны:

  • надежность: алгоритмически правильный расчет, выбор цепочки и распределения вознаграждения;
  • хороший заработок: не смотря на то, что минимальный стартовый капитал для POW-майнинга измеряется тысячами долларов, отбиваются все вложения за 7-8 месяцев, а дальше происходит увеличение капитала;
  • справедливость: нет единого центра, который может управлять сетью или манипулировать курсом. Конечно, небольшие спекуляции есть, но они имеются в каждом инвестиционном активе. Ваш заработок напрямую определяется показателем хешрейта вашего оборудования.

Слабые стороны:

  • энегрозатратность: сложность вычислений увеличивается в геометрической прогрессии и чем дальше, тем более ресурсоемкими становятся задания;
  • износ оборудования: машины майнеров работают 24/7 на пиковых возможностях;
  • стоимость майнинга: сегодня для добычи популярных криптовалют не достаточно иметь 1 или 2 видеокарты, каждому новому майнеру необходимо строить целую ферму из десятков мощных процессоров, что, естественно, отражается и на стоимости самой монеты.

Плюсы и минусы POS

Самые главные преимущества POS-майнинга заключаются в следующем:

  • во-первых, алгоритм доказательства долевого участия сделает криптовалюту более экологичной и доброжелательной к нашей планете;
  • во-вторых, сеть сможет иметь более высокую масштабируемость;
  • в-третьих, протоколы системы будут иметь лучшую экономику.

Из минусов можно выделить только два:

  • первый – это увеличение инфляции: к этому приводит необходимость хранения монет на балансах и снижение добычи новых;
  • второй – это стимул для концентрации большого количества в одном кошельке, как результат, возможность изменения правил справедливости.

Когда и как произойдет переход Ethereum на POS

Понимая всю сложность поставленной задачи, команда Эфириума проводит довольно обширную и серьезную работу по созданию максимально безболезненного и безопасного метода перехода от одного протокола к другому. Виталик Бутерин намерен полностью оставить затратный PoW-майнинг и перевести Эфир на экологичный PoS в течение ближайших пару лет.

Friendly Finality Gadget Casper (FFG Casper) – это тестовый протокол гибридного механизма консенсуса PoW/PoS. В новой схеме техника Proof-of-Work сохраняется, но оплата за генерацию блока будет снижена до 0,6 ETH, а также будет добавлен алгоритм PoS. Награда для PoS-майнеров пока не указана.

Сейчас через систему Ethereum каждый день проходит около 1,1 миллиона транзакций — это около половины всех операций в блокчейнах. Чтобы не образовался коллапс сети, замена алгоритмов будет происходить плавно: сначала каждая из ста транзакций будет проверяться PoS, и только если работоспособность и защищенность системы не будет нарушена, это количество будет увеличиваться.

Начнется это после полноценного запуска FFG Casper, который в данном периоде находится в тестовой версии. Более детализованной дорожной карты и точной даты пока не представлено.

Мировой производитель ASIC-майнеров BITMAIN заявил о том, что в 2018 году будет выпущен Antminer E3 для майнинга монет ETH, возможно, что это событие подтолкнет разработчиков ускорить процесс перехода Эфира на Pos.

Какой будет курс Эфириума после перехода на Pos

Как писалось выше, новый метод заработка подразумевает довольно большое оседание монет на кошельках пользователей, а значит, ограничивает их свободное предложение на крипторынке и повышает спрос у покупателей. Поэтому стоимость Эфира на новом алгоритме будет только увеличиваться.

А как быть майнерам?

Майнерам Ethereum не останется ничего другого, как накопленные монеты разместить в своем хранилище, и получать пассивный заработок. Возможно, что в скором времени появятся Pos-пулы для коллективного хранения монет.

А дорогое оборудование придется переключить на добычу новой криптовалюты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here