Nem (Xem) — особенности и преимущества «Азиатского блокчейна»

Сегодня рынок криптовалют находится в состоянии настоящего перенасыщения. На волне популярности Биткоина новые криптовалюты начали появляться одна за другой словно грибы после дождя. Однако далеко не всем из них суждено выстрелить и добиться популярности, большинство так и останутся просто угасшим стартапом, не выдержав жестокой конкуренции. В связи с этим подходить к инвестированию на криптовалютном рынке сейчас нужно очень аккуратно и обдуманно, внимательно изучая объект инвестирования, перед тем как отдавать туда свои кровные.

Если же инвестиции хочется сделать максимально безопасными и оправданными, то лучше обратить внимание на криптовалюты из первой десятки рейтинга капитализации. За этими проектами уже стоят большие деньги и крупные инвесторы, а значит, риск проиграть значительно уменьшается по сравнению с неизвестной валютой.

Именно о криптовалюте, которая уже успела завоевать популярность и прочно закрепилась в десятке лучших криптовалют мира, и пойдет сегодня речь. Криптовалюта NEM, которая ещё известна под именем своего биржевого токена XEM, отлично зарекомендовала себя на азиатском рынке, успела наделать шума среди японских банков и недавно заняла шестую строчку рейтинга капитализации. В этой статье мы постараемся дать прогноз криптовалюты XEM, а также расскажем о самых интересных её особенностях.

Особенности NEM как криптовалюты

Чтобы лучше понимать, каковы прогнозы криптовалюты NEM, в первую очередь нужно рассмотреть ее историю и особенности. Ведь перед тем как инвестировать в криптовалюту даже самые скромные деньги, совершенно нелишним будет понимать, что именно она из себя представляет и какие цели преследует.

Аббревиатура NEM значит New Economic Movement, что переводится на русский как «новое экономическое движение». Можно сказать, что NEM представляет собой более широкую платформу, чем просто криптовалюта, сама же валюта внутри платформы носит название XEM и имеет одноименный биржевой токен. Криптовалюта была основана в 2015 году, а на рынок монеты были выпущены в 2016-м. Всего при запуске NEM было создано ровно девять миллиардов монет XEM, которые, в свою очередь, были в равной степени распределены между 1500 первоначальными инвесторами согласно предоставленного каждым из них финансирования. NEM построена на технологии блокчейна, которая также используется во многих других криптовалютах, а благодаря широкому распространению валюты на рынке Азии её часто называют «азиатским блокчейном». Многие также думают, что за разработкой криптовалюты стоят программисты из Японии, однако на самом деле команда разработчиков NEM интернациональна. В неё входят как американцы, так и представители многих европейских стран, а штаб-квартира валюты расположена на территории Сингапура.

В отличие от других криптовалют, в которых для доказательства полезной работы применяются механизмы PoW и PoS (доказательство работой и доказательство владением), в системе Нем используется уникальный на данный момент механизм PoI, или «доказательство важности», который подкрепляется с помощью алгоритма Eigentrast++. Суть работы системы такова, что для подтверждения новых транзакций алгоритм отдает предпочтение тем узлам, которые наиболее активны, а значит, более надёжны и больше других полезны системе.

Традиционного майнинга в NEM нет, однако стать узлом системы может каждый желающий, у которого на счету есть десять тысяч монет XEM. Раньше, когда один токен валюты стоил около десяти центов, это было очень выгодно, так как, вложив всего тысячу долларов, человек одновременно инвестировал на будущее и открывал себе возможность к дополнительному заработку. Сейчас же рост стоимости NEM говорит о том, что подключиться к сети становится не так легко, так как придётся инвестировать в систему уже целых пятнадцать тысяч долларов США.

Майнеров в системе NEM оригинально называют «харвестерами», или, другими словами, «сборщиками», а процесс майнинга — «харвестингом», или «сбором урожая». Изъявив желание и имея на счету десять тысяч монет, вы становитесь держателем узла, при этом вам не нужны большие вычислительные мощности, хватит и обычного домашнего компьютера, причем не самого дорогого. Главное условие — иметь стабильное интернет-соединение и быть постоянно онлайн. Подтверждая транзакции, вы будите получать вознаграждение в виде монет, но новые монеты в системе не генерируются, а берутся из уже существующих. Таким образом, майнинг XEM не нуждается в большом количестве электроэнергии и не приводит к эмиссии криптовалюты. Чем больше транзакций вы подтверждаете, тем больше предпочтений  алгоритм отдает именно вашему узлу, таким образом система стимулирует вас быть преданным Нем, а вы получаете больше денег за то же время, проведенное онлайн.

Хотя криптовалюта NEM и работает как инструмент проведения платежей и денежных переводов для частных лиц, однако основной целью создателей при разработке было использование её именно в банковской сфере. NEM уже сейчас используется многими частными банками Японии, Малайзии и Южной Кореи, а в середине 2017 года система была протестирована крупным трастовым банком NRI, который признал перспективы криптовалюты NEM как эффективной системы для межбанковских переводов.

Хочешь стать миллионером?

Узнай, как зарабатывать на криптовалютах и ICO на бесплатном онлайн мастер-классе

Подробнее

Преимущества платформы

У системы NEM есть множество технологических преимуществ, которые выгодно отличают её от многих других криптовалют. Мы предлагаем подробно рассмотреть самые заметные из них, чтобы максимально хорошо понимать, почему крупные инвесторы и финансовые организации по всему миру ведут работы с NEM, предпочитая её другим системам. Лучше же всего будет это сделать, на наш взгляд, в виде нумерованного списка, дабы наиболее чётко и лаконично выделить факты, опустив при этом всё лишнее.

  1. Высокая скорость и масштабируемость при проведении транзакций. Так как система NEM создавалась для использования в банковском секторе, она способна обрабатывать сотни и даже тысячи операций в секунду, в то время как большинство других криптосистем работают только с несколькими десятками операций за то же время. При этом время ожиданий исполнения транзакции не превышает двадцати секунд. Сегодня разработчики заявляют о возможности системы обрабатывать более четырёх тысяч транзакций за секунду, что уже приближается к показателям систем VISA и MasterCard.
  2. Низкая неизменная комиссия. При использовании платформы NEM взымается фиксированная комиссия в размере 0,01 процента от суммы транзакции. Данная ставка остается неизменной независимо от того, какую сумму вы переводите. В то же время у Биткоина комиссия сейчас составляет минимум два доллара США, и неважно, переводите вы несколько тысяч или же только десять долларов. Таким образом, Нем намного практичнее для небольших денежных переводов и покупок.
  3. Высокотехнологичный блокчейн и прогрессивные алгоритмы безопасности. Блокчейн NEM — это современная, саморегулирующаяся и необычайно стабильная система, которая уже далеко ушла по технологичности от своих прародителей. Он обладает высокой степенью самопроверки, благодаря чему устойчив к внутренним ошибкам, а каждый блок цепи выстраивается в автоматическом режиме с рекордной скоростью 60 секунд. Кроме того, в системе применяется новейший алгоритм безопасности — Catapult, который помогает системе быть максимально защищенной от кибератак и несанкционированных проникновений.
  4. Простота в использовании. Все необходимые для работы с системой программы и инструменты можно легко скачать прямо с сайта разработчика криптовалюты. Существуют версии программного обеспечения под все самые популярные операционные системы — как компьютерные, так и мобильные. Сам же интерфейс программ понятен и дружелюбен, так что ими сможет пользоваться даже не самый подкованный ПК-юзер.

  1. Фиксированная эмиссия. Поскольку количество монет в системе залочено на девяти миллиардах, это делает систему неэмиссионной и устойчивой к инфляционным процессам. Что в конце концов должно положительным образом сказаться на стоимости одной монеты.
  2. Уникальный механизм PoI. В Нем применяется уникальный механизм доказательства работы, который не используется ни в одной другой криптовалюте. Благодаря этому механизму у системы всегда достаточно «майнеров» для поддержания работоспособности сети, но при этом для ее функционирования не нужны большие вычислительные мощности и огромное количество электроэнергии.
  3. Возможность проведения ICO. В Нем, как и в Эфириуме, заложена возможность проведения новых ICO, то есть создания с помощью монеты новых проектов, которые финансировались бы на XEM, а значит, увеличивали бы её капитализацию. Такая возможность, несомненно, выгодна для роста цены монеты.
  4. Прозрачность и открытость. Пускай клиенты Нем не полностью анонимны, однако в таком подходе есть свои плюсы. В то время как многие другие криптовалюты стараются отдалиться от государства и стать максимально приватными сетями, Нем проводит политику открытости и готовности сотрудничать. Поскольку за технологией блокчейна будущее, рано или поздно обратят на неё свой взор. И тогда внимание, скорее всего, будет обращено именно на лояльный NEM и подобные ему криптовалюты, что позволит им вырасти многократно. Судьба же других может быть весьма незавидной, так как государства привыкли бороться с тем, чего не могут контролировать.

Динамика курса в 2017

В начале своего существования курс криптовалюты NEM равнялся всего пяти центам. Прогноз курса XEM предполагал стоимость в районе десяти центов с последующим плавным ростом. Однако уже в конце 2016 года валютой заинтересовались крупные японские банки и стоимость монеты увеличилась примерно в пять раз. На протяжении всего 2017 года курс колебался в коридоре 20–30 центов за одну монету. Второй же скачок стоимости произошёл осенью семнадцатого года, когда NEM подписали договор о сотрудничестве с большим японским банком NRI. Это стало сигналом для других финансовых организаций Японии и соседних стран поддержать Нем, в результате чего курс валюты вскоре сначала перешагнул планку в пятьдесят центов, а затем максимально приблизился к одному доллару США.

Также в 2017 году очень сильно увеличилась рыночная капитализация криптовалюты. Если в начале года она равнялась двум с половиной миллиардам долларов США, то ближе к декабрю благодаря активному инвестированию NEM удалось увеличить капитализацию до девяти миллиардов долларов и занять девятое место в рейтинге.

Перспективы и факторы роста NEM в 2018 году

В самом начале 2018 года стоимость криптовалюты NEM совершила уже третий резкий скачок, подорожав до уровня 1,8 доллара за монету и увеличив капитализацию до 13,5 миллиарда долларов, что позволило NEM обойти такие валюты, как Litecoin и IOTA, и уверенно занять шестую строчку рейтинга криптовалют. Сейчас курс немного корректируется и стоимость снизилась до 1,5 доллара, однако большинство экспертов считает, что перспективы криптовалюты XEM очень высоки, так как компания выбрала стратегически правильный курс и это несомненно приведет к укреплению, а затем и к увеличению текущей стоимости монеты.

Точный прогноз на 2018 год криптовалюты NEM дать довольно трудно, однако в связи с успехами разработчика в привлечении инвестиций, можно сделать смелое предположение о том, что к концу года стоимость монеты, скорее всего, приблизится к двум долларам США или даже превысит этот показатель, если рынок криптовалют не испытает глобальных потрясений.

За NEM стоят реальные технологии и инвесторы, а не пустые рекламные акции и попытки выехать на популярности более именитых коллег. NEM уверенно идет вперед, и основные факторы её роста — это:

  1. Передовые технические решения. Благодаря механизму PoI в NEM вознаграждение распределяется между участниками сети справедливо, исходя из принесённой пользы, что делает платформу привлекательной для пользователей.
  2. Широкие возможности. NEM можно применять как для частных денежных переводов и покупок, так и для межбанковских операций внутреннего или международного характера.
  3. Сотрудничество с ведущими финансовыми организациями. Нем активно сотрудничает с японскими, малазийскими и южнокорейскими банками. А с недавних пор криптовалютой заинтересовалась Blockchain Global Limited — австралийская консалтинговая компания.
  4. Нацеленность на реальный сектор экономики. Многие эксперты отмечают, что именно у таких криптовалют, как Нем, самые большие шансы заручиться поддержкой государств и стать официально признанными. Так как они не пытаться плыть против течения, а стараются максимально влиться в него.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here