Ether Shrimp Farm и Ether Cartel – игры, которые рушат Эфириум

Игры на блокчейне стали не менее популярными, чем криптовалюты. Первым таким проектом стала игра на основе блокчейна Эфириума – Cryptokitties, но сеть Ethereum не так давно пополнилась играми-последователями этого проекта.

Одними из самых популярных  в этом направлении стала новая троица:

  • Ether Shrimp Farm (Фермер-креветка). В ней нужно вырастить и продать как можно больше креветок. При этом икру можно обменять на монеты Эфира;
  • Ether Cartel (Эфир Картель). Эта игра работает по схожему принципу, только применяется он к наркотикам. Игрок является наркодилером, и ему нужно продать или купить наркоту на специальном рынке в игре. Чем больше у него кг товара, тем больше наркотиков сможет реализовать. То есть, по сути, нужно управлять оборотом виртуальной наркоты;
  • Pepe Farm (Пепе Ферма). Рассматриваемая криптоигра не такая популярная, как предыдущие, но тоже быстро развивается.

Но пользователи не слишком рады появлению новых децентрализованных приложений, так как они существенно переполнили блокчейн Эфириума, который и так страдал от популярности Криптокотят. А после появления ещё и этих игрушек комиссии за транзакции внутри сети за последнюю неделю очень сильно выросли. Именно потому успех этих криптоигр назвали вирусным, ведь он показал, что сеть Эфириум пока не готова к корпоративному использованию.

При этом многие пользователи не видят большой проблемы в тех сложностях, которые создают игры наподобие Ether Shrimp Farm. Даже наоборот. Так, один из пользователей написал, что это создателям Эфириума следует побеспокоиться. Он указал, что это странно – вторую по величине криптовалютную платформу в мире может положить на лопатки такая глупость, как криптокотики и виртуальные креветки. Так что это разработчикам следует изучить возникшие проблемы и решить их, пока это возможно.

А проблема действительно есть. За прошлую неделю игра Ether Shrimp Farm сбросила 43 тысячи транзакций в сеть. А недавно эта троица вообще побила рекорд после того, как за сутки игроки сделали 26 тысяч транзакций. После этого газ-комиссия выросла почти вдвое, и пользователям пришлось платить комиссию в размере, иногда достигающем 0.2 доллара. И похоже, что количество транзакций будет расти, хотя цена упала до 0,1 доллара за перевод.

Эти децентрализованные приложения продолжают входить в пятёрку лидеров среди всех dApps, уступая только IDEX и Forkdelta. Несмотря на это им не удалось побить успех Cryptokitties – игры, стартовавшей 30 ноября 2017. Меньше чем через неделю работы на неё уходило 12% всех газ-комиссий Эфириума, что заставило забить тревогу всех.

Вся эта ситуация заставила пересмотреть планы Fedex на создание логистического инструмента на базе Эфириума. Всё же если обычные игры смогли сделать с блокчейном такое, сеть пока слишком хрупкая, чтобы работать с такими крупными проектами. А создатели игр, начавших свою историю с форума 4chan, только рады сделанному переполоху. Хотя они могли пойти другим путём и вывести часть операций за пределы сети, но не сделали этого.

Тем не менее эксперты утверждают, что эти dApps долго не проживут, как и остальные мемы. Но никто не даёт гарантии, что не появятся другие. Потому проблему сети Эфириум нужно решать сейчас, иначе подобные трудности будут и дальше раздражать пользователей, и они уйдут на более продвинутые площадки.

loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here